Habrá actividades desde el viernes hasta el domingo y una docena de locales de restauración ofrecerán platos especiales
La crisis sanitaria del SARS-CoV-2 ha impedido que en 2020 Sineu pueda disfrutar de la Feria de Santo Tomás-Muestra de Matanzas.
Sin embargo, después de varias reuniones con los sectores productivos de la hostelería y la restauración local, desde el Ayuntamiento se decidió promover un programa alternativo para revitalizar la economía y la vida social del segundo fin de semana de diciembre.
Las Jornadas de Cultura, Gastronomía y Producto Local conjugan una programación cultural para todos los públicos, que cuenta con exposiciones, música, pasacalles y dos mercadillos de artesanía, producto local y de segunda mano, con un conjunto de propuestas para degustar un catálogo de menús especiales de otoño e invierno que ofrecerán más de una docena de locales de restauración.
Así, el viernes 11 de diciembre será el punto de partida de este fin de semana, con el inicio de la exposición fotográfica « Detalles de Matanzas » , una obra inédita de Jaume Falconer y Perelló, diseñador gráfico, artista y director teatral de origen algaidí.
Durante el sábado, 12 de diciembre, gracias a la Parroquia, se celebrará la segunda edición de la fiesta de Santa Lucía, una tradición cultural y religiosa de origen luterano muy arraigada en Escandinavia; se llevará a cabo a las 11 horas en la iglesia de Santa María de Sineu. Durante la tarde del sábado y el domingo por la mañana, se Fossar, la calle Iglesia, la plaza de San Marcos, la Plaza, la calle Mayor y el claustro de San Francisco, acogerán dos mercadillos de artesanía, producto local y de segunda mano .
Ya el domingo día 13, se unirá a la programación del mercadillo un pasacalles de “siurells”, actividad enmarcada en las celebraciones del 31D patrocinadas por el Consejo de Mallorca y un concierto de viento organizado en la iglesia de Santa María de Sineu, el lito Quartet ; esta actividad tiene entrada libre y gratuita con aforo limitado del 50%. Se recuerda a todos la obligatoriedad de llevar mascarilla y respetar toda la normativa sanitaria vigente.
Todo este programa se enmarca en el programa #ReactivamSineu y se sumará a la inminente publicación de la recopilación de actividades relacionadas con las fiestas de Navidad 2020 y el lanzamiento de una campaña de promoción del comercio local.
Jornadas gastronómicas
Toda la agenda cultural del fin de semana será complementada por una oferta gastronómica especial gracias a la colaboración de más de una docena de locales de restauración, que promoverán la degustación de la cocina mallorquina relacionada con las matanzas y los productos de otoño e invierno.
Los bares, cafés y restaurantes que se han sumado a esta iniciativa recomiendan hacer reserva previa. Sus menús son los siguientes:
ESTABLECIMIENTO | PROPUESTAS |
RESERVAS
|
bar Momentos
|
Merienda especial de matanzas
“Frit” de cerdo Arroz “Brut”
|
971521144
|
Bar Sa Plaça
|
“Escaldums”
Sopas mallorquinas
|
971520664 |
Bodega Ca’n Font
|
“Frit” de matanzas con setas
Sopas de matanzas Arroz meloso de matanzas “Escaldums” con albóndigas Canelones de lechona, foie y trufa Pudin de Ensaimada con Palo
|
971520313
|
Bodega Se Grupo | “Frit” de matanzas
Sopas de matanzas Arroz de matanzas
|
971520187
|
Bodega Son Toreó
|
Sopas mallorquinas
Estofado de albóndigas Arroz “brut” Lomo con col |
971520138
|
É Café
|
Panecillo de magro con cerdo resumido y huevos de granja
Secreto de Cerdo con sobrasada y miel Hamburguesa de morcilla, huevos de codorniz y mayonesa de hinojo Tapas y pinchos temáticos
|
617354566
|
Hotel Villa Sa Barcella
|
“Frit” de matanzas tradicional
Rulo de pies de cerdo con alcaparras fritas Ensaimada tradicional
|
971855103
|
Mara s Bistro
|
Costillas de cerdo con patatas rellenas de sobrasada y queso |
674787282 |
Restaurante Es Cós
|
Arroz “brut”
Lomo con col Sopas mallorquinas “Frit” de matanzas Ensaimada de “tallades”
|
971855246
|
Restaurante Molino de Pau
|
“Frit” de rovellones y cerdo
Sepia con sobrasada Sopas de matanzas “Escaldums” de faraona Ensaimada caramelizada
|
971855116
|
Restaurante Sa Fábrica
|
“Frit” de matanzas
Brocheta de solomillo de cerdo Lomo de cerdo negro Sopas de matanzas
|
678983933
|
pizzeria Santapí
|
Tapa gourmet de matanzas
Pasta hecha a mano con calabaza, sobrasada y gorgonzola Pluma Ibérica con cebolla caramelizada, whisky y cítricos
|
646664313
|
pizzeria Tomassini
|
Pizza de lomo, cebolla caramelizada, bacon y Maasdam
Tagliatelle con solomillo de cerdo y setas Ensalada tibia de queso de cabra, sobrasada y miel |
971520570
|
Foto portada: propiedad de ajsineu.net